Сайт описывающий наследственные и генетические заболевания

Как замедлить старение организма

15

Стареющий человек с возрастом становится менее жизнеспособным и более уязвимым. По мере старения снижается работоспособность и иммунитет к заболеваниям. Проблема в том, что старение человека затрагивает все органы и системы организма, что в значительной степени усложняет изучение механизмов старения.

Учитывая то, сколько длилась наша эволюция, срок жизни вырос совсем недавно. Примерно 150 лет назад человек в среднем жил до сорока лет, а тысячу лет назад – до 25 лет. У наших предков, которые, как и прочие животные, жили по законам природы, основная смертность приходилась на молодых особей. В таком мире стремлению жить дольше, избегая старения, взяться, конечно, было неоткуда.

Как отсрочить старение

Неоценимым подспорьем для геронтологов стала возможность манипулирования отдельными генами, что в перспективе сможет отсрочить старение. Так, уже известно, что в ходе экспериментов системой самовосстановления ДНК тех же лабораторных мышей, процесс их старения возможно ускорить. Однако отключив в клетках мыши единственный ген, кодирующий рецептор гормона роста, можно увеличить срок жизни на 50 процентов.

На процесс старения можно влиять и по-другому. Наиболее известная методика – ограничение калорий. Срок жизни лабораторных грызунов, поедавших низкокалорийную пищу с витаминами и минеральными веществами, вырос на 50 процентов. И это факт, подтвержденный десятилетиями исследований. Мало того, они остаются здоровыми до самой старости, это кое-что, да и значит.

Если нам известен ген, который отвечает за те эффекты, которые наблюдаются при ограничении калорий, то становится возможной разработка лекарств, воздействующих на этот ген, что позволяет достичь аналогичного эффекта без необходимости сидеть на диете, чего по правде говоря, мало кто и хочет.

Наша задача требует как экспериментов, так и методов биоинформатики. Устанавливая в чем сходство и в чем отличие различных генов, мы выделяем из них те, что влияют на старение. Другая наша задача – выделение генов-регуляторов других генов, иными словами, ключевых регуляторов обменных цепочек.

Не следует забывать и о том, что в числе проблем экспериментальной геронтологии значатся существенные затраты времени и средств на проведение исследований. Если бы старение удалось отсрочить хотя бы на семь лет, частота возрастных заболеваний для каждого года из этих лет снизилась бы вдвое, что оказало бы огромное влияние на здоровье и долголетие.

Законов природы, по которым старение неизбежно, нет. Наоборот, уже известно, что этот процесс на удивление податлив в том плане, что он поддается воздействию генной терапии, эволюционным изменениям и даже обычным диетам. Поэтому с ним можно бороться, чтобы люди забыли про старение и смерть.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + двадцать =