Сайт описывающий наследственные и генетические заболевания

Гены и химикаты в организме

11
Содержание:

У человека приблизительно 30 тысяч генов. Правда, в этом смысле мы не так уж сильно отличаемся от дождевого червя. Что же отличает человека от дождевого червя (и от всех остальных существ)? Есть 2—4 млн различий в генах, под названием полиморфизмы (одиночный нуклеотидный полиморфизм именуется снип).

Серотонин

Давайте рассмотрим процесс выработки нашим организмом серотонина в качестве примера работы таких химикатов. Серотонин — это пептид (то есть белок малой массы), известный как нейромедиатор, поднимающий наше настроение. Серотонин не поступает с пищей, он вырабатывается в нашем организме. Организм строит серотонин из аминокислоты триптофана — берет ее из белков нашей пищи, скажем из индейки.

Фермент, предназначенный для преобразования добытого из индейки триптофана в серотонин, нуждается в поддержке витамина B6 — пиридоксина. Нет B6 — нет ферментативной реакции, нет серотонина, нет хорошего настроения. Итог — депрессия вместе с кучей других проблем.

Витамин B6

Но самым важным элементом этого уравнения являетесь вы. Ваша потребность в B6, необходимом для преобразования триптофана в серотонин, может быть больше, чем у вашего соседа по лестничной клетке. Возможно, фермент, который производится по инструкции ваших генов, менее чувствителен к В6, чем тот, что указан в генах вашего соседа. Или просто ваш работает медленнее. Следовательно, для того чтобы работа была выполнена, вам нужно больше В6. Почему? Потому что вы генетически уникальный индивидуум. И ваши ферменты имеют специфическое строение и реагируют на нутриенты не так, как ферменты вашего соседа. Приблизительно одна треть (или 1 млн) ваших снипов (вариаций ваших генов) обречены выполнять одну-единственную работу: определять насколько эффективно нутриенты, получаемые вами с пищей, управляют вашими ферментами!

к содержанию ↑

Это очень важно

Почему это так важно для здоровья? Если вы осознаете, что одна треть всех вариаций вашего генетического кода занята функцией ваших ферментов, а нутриенты служат контрольными кнопками этих ферментов, вам захочется гарантировать полное обеспечение организма все ми исходными материалами (нутриентами), требуемыми для оптимальной работы ферментов. Правильно?

Что произойдет, если вы не получите всех веществ, необходимых для оптимальной работы ваших ферментов? Все просто: вы заболеете. Если ваши ферменты работают слишком медленно или чересчур быстро, ваши ключевые системы выходят из состояния баланса. Результат — психические расстройства, болезни и набор веса. Контроль над функцией ферментов означает контроль над здоровьем.

Именно поэтому так важно обеспечить собственный правильный уровень биологически значимых веществ. Проще всего это можно сделать, принимая витамины и минералы. Витамины и минералы — это кофакторы (или коферменты), позволяющие всем процессам происходить гладко и равномерно. Витамины и минералы помогают ферментам делать свое дело.

По этой причине использование единой нормы витаминов, например, РПР, для определения пищевых потребностей конкретного человека — не лучший вариант. Известно, что для лечения ряда заболеваний критически важно обеспечить потребление нутриентов, превышающее официальный минимум.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × пять =