Сайт описывающий наследственные и генетические заболевания

Синдром Лёша-Нихана как наследственная патология с поражением ЦНС

64
Содержание:

Синдром Леша-Нихана является серьезным расстройством обменных процессов, обусловленных чрезмерным накоплением мочевой кислоты в организме. В результате необратимых метаболических нарушений страдает центральная нервная система. Поражение ЦНС характеризуется непредсказуемыми поведенческими реакциями, склонностью к мазохизму и самоповреждению, навязчивых агрессивных состояний, умственной отсталостью.

Заболевание относится к наследственным патологиям. Тип наследования синдрома Леша-Нихана – женский. Состояние связано с нарушением геномных структур в гене ГФРТ, а носителем аномального гена является женщина. Несмотря на женский генотип сломленного гена, заболевание появляется исключительно у мужчин. Ели мать является носителем гена, то вероятность развития ребенка мужского пола с синдромом Леша-Нихана равна 70%. Ребенок-девочка может стать таким же носителем гена, как и ее мать.

к содержанию ↑

Причины и механизмы развития

Впервые синдром Леша-Нихана описан еще в XIII веке по агрессивному поведению, а также склонности человека к самопоеданию. Лишь в 1964 году интерн Леш вместе с наставником У. Ниханом описали патологию с точки зрения современной науки как самостоятельное заболевание. Синдром стал носить их имена. Еще спустя несколько лет исследователи выявили и истинную причину наследственной геномной патологии — недостаточность ферментной активности катализатора обменных процессов пуринов (сложных белков — продуктов их распада).

Причины синдрома Леша-Нихана являются основой метаболических расстройств. Нарушения в метаболизме пуриновых соединений, белка приводят к накоплению мочевой кислоты в крови, нарастанию внутренней интоксикации. Состояние характеризует почечную недостаточность, подагрический артрит, хроническую почечную недостаточность.

Патогенез синдрома Леша-Нихана выражается в изменениях, которые формируются в результате метаболических нарушений. На фоне отложений пуринов организм всячески пытается компенсировать интоксикацию мочевой кислотой и ускоряет выработку пуриновых оснований. В результате синтез превосходить процесс их расщепления, провоцируя перепроизводство мочевины в крови.

Мочевина кристаллизуется в тканях, структурах органов, суставов, провоцируя подагру, воспаление. Почечные нефроны усиливают выведение мочевой кислоты, что провоцируется образование уратов, песка, конкрементов. Одновременно развивается особая чувствительность D1-рецепторов на стриарных нейронах. Многие клиницисты связывают агрессию по отношению к себе или людям именно с этим.

Обратите внимание! Продолжительность жизни больных синдромом Леша-Нихана обычно не превышает 35 лет. Нельзя точно описать частоту клинических случаев, но известно до 600 достоверно описанных случаев относительно болезненного синдрома по всему миру. Частота случаев примерно возникает в соотношении 1:350 000 человек.
к содержанию ↑

Клиническая картина

Учитывая наследственный характер патологии, симптомы синдрома Леша-Нихана проявляются уже в грудничковом возрасте. У ребенка проявляется предрасположенность к самоповреждению, обостренная чувствительность рефлексов, гипертонус мышечных структур, отмечаются первые признаки олигофрении и умственно-физической отсталости. Из-за судорожности и мышечного тонуса у детей ошибочно диагностируют церебральный паралич. Все симптомы заболевания классифицируются по нескольким групповым критериям:

  • нарушение обменных процессов (постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, позднее половое развитие, ранний артрит наряду с кристаллурией, задержка роста);
  • нетипичные поведенческие реакции (спонтанная смена настроения, агрессия, травмирование собственного тела, самоканнибализм);
  • нарушения в функционировании нервной системы (рвота и обильные срыгивания у детей, мышечный гипертонус, склонность к судорогам и конвульсиям, умственная отсталость, парезы дистальных отделов верхних и нижних конечностей).

Уже после прорезывания первых зубов у детей отмечается тенденция к нанесению вреда самому себе. Взрослые расцарапывают кожу до крови, съедают пальцы, обкусывают губы. Самоканнибализм сопровождается сильной болезненностью, так как болевой порог остается неизменным. Агрессия направлена не только на себя, но и на окружающих, животных, детей.

Тип патологии определяется степенью активности ферментного вещества гипоксантин-гуанин фосфорибозилтрансферазы. Последствия заболевания выражаются в нарушении функции почек, неудовлетворительной социальной адаптации, неврологических расстройствах. Все происходящие процессы заметно снижают качество жизни, ее продолжительность. Такие пациенты не могут самостоятельно находиться в обществе и обслуживать себя в домашней обстановке.

к содержанию ↑

Диагностические мероприятия

Основной диагноз устанавливается коллегиально после консультаций специалистов-невропатологов, нефрологов, эндокринологов и психиатров. Выделяют следующие диагностические критерии:

  • выраженная дисфункция ЦНС;
  • нетипичные поведенческие и когнитивные реакции;
  • высокий уровень мочеполовой кислоты.

Заболевание на ранней стадии практически не определяется, так как все эти признаки проявляются не в полной мере. При подозрении на синдром Леша-Нихана проводят регулярный мониторинг общеклинических анализов крови на уровень мочевой кислоты, азота. Дополнительно проводят и другие исследования:

  • пунктирование костного мозга (важна биохимия при синдроме Леша-Нихана);
  • гемолейкограмма (определяет мегаобластной анемический синдром);
  • генетический анализ крови на геномные мутации.
Обратите внимание! При физикальном осмотре тела пациента нередко отмечаются рваные раны, рубцы, следы от зубов. Посторонние отмечают у таких пациентов нетипичное психоэмоциональное поведение, которое выражается в чрезмерной агрессии к себе и окружающим, к животным и даже предметам быта. Агрессивность возникает спонтанно, также и пропадает.
к содержанию ↑

Тактика лечения

После точной диагностики патологии обязательно назначается медикаментозное лечение синдрома Леша-Нихана, которое поддерживает качество жизни пациентов на приличном уровне. Эффективными препаратами являются:

  • понижение мочевой кислоты (препарат Аллопуринол, Пробенецид);
  • оперативное вмешательство при образовании камней в почках или при перекрытии мочеточников;
  • противовоспалительные препараты при суставных воспалениях и боли;
  • нормализация нервного состояния (препараты Фенозипам, Алпразолам);
  • диетическая коррекция.

Таким пациентам показана пожизненная медикаментозная терапия для сохранения функции почек, сердечной деятельности и состояния нервной системы больных синдромом Леша-Нихана.

Прогноз при заболевании относительно благоприятный при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Средняя продолжительность жизни едва достигает 30 лет. Больные не состоятельны в самостоятельной жизни, в социуме или быту. Многие пациенты умирают быстро, а причины так и не устанавливаются. Основные причины смертности связаны с аспирационной пневмонией, хронической почечной недостаточностью.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 4 =