Сайт описывающий наследственные и генетические заболевания

Болезнь Шиндлера: этиология, клиника, лечение

431
Содержание:

Болезнь Шиндлера – редкое, недостаточно описанное в медицинской литературе наследственное заболевание. Может протекать в двух формах, внешне ничем не напоминающих друг друга. В соответствии с международной классификацией относится к группе «болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ» и имеет код E00-E90. Достоверные данные о частоте встречаемости патологии отсутствуют в силу недостаточного для выведения этого показателя количества случаев.

к содержанию ↑

Причины и провоцирующие факторы

Болезнь др. Шиндлера – это наследственная патология, передающаяся по аутосомно-рецессивному типу. В основе лежит дефект хромосомы 22q11 (мутации E325K и R329W). Наличие указанных мутаций приводит к недостаточности лизосомного фермента альфа-N-ацетилгалактозаминидазы, нарушению переработки и накоплению гликопептидов. В детском возрасте это становится причиной отставания в умственном развитии. Дебют патологии во взрослом возрасте имеет преимущественно дерматологические проявления.

Первоначально дефекты хромосом развиваются под воздействием повреждающих факторов (ионизирующее или ультрафиолетовое излучение, интоксикации, некоторые вирусные инфекции). При этом абсолютное число подобных повреждений исправляется в процессе репарации ДНК. В редких случаях нарушения порядка установки азотистых оснований устраняются не полностью. При этом дефект может передаваться по наследству и приводить к появлению мутаций.

к содержанию ↑

Классификация

Чтобы говорить о том, что это такое – болезнь Шиндлера и как проявляется эта патология, следует знать о существующих типах ее течения. В отечественной литературе присутствует информация о двух разновидностях заболевания. Зарубежные источники приводят классификацию, в которой содержится три типа рассматриваемого синдрома. К ним относят:

  1. I тип (инфантильный) – дебют происходит в возрасте 1-2 лет. Наиболее ярко симптоматика проявляется к 4-м годам. В основе патогенеза лежит дегенерация ткани нервных стволов. Основной признак – умственная отсталость. Смерть таких детей наступает в раннем детстве, до 5 лет.
  2. II тип (болезнь Канзаки) – дебютирует в возрасте 20-30 лет. Протекает мягче, чем заболевание первого типа. Основная симптоматика – кожные изменения и лакунарные инфаркты, которые приводят к умственной неполноценности.
  3. III типпромежуточный. Может включать в себя симптомы обеих форм заболевания одновременно. Дебют происходит в детском возрасте. в основе лежат поведенческие нарушения и некоторые соматические сбои (кардиомиопатия, гепатомегалия).

Само заболевание и его типы впервые были описаны в 1946 году доктором Детлевом Шиндлером. Позднее информация была переработана и дополнена японскими учеными во главе с Хиро Кандзаки.

к содержанию ↑

Диагностика

Постановка диагноза на пренатальном этапе развития плода осуществляется с помощью амниоцентеза – пункции амниотической оболочки с целью забора биологической пробы. После рождения болезнь диагностируется на основании генетического исследования соскобов кожи, анализа крови или мочи.

Клинические признаки болезни практически не имеют диагностического значения, так как возникают достаточно поздно и не являются специфическими. Аналогичный симптомокомплекс может возникать при множестве других заболеваний, связанных с деструкцией нервных стволов. Визуальная симптоматика часто служит поводом для начала обследования.

к содержанию ↑

Симптомы

Болезнь Шиндлера, симптомы которой описаны в этой разделе, имеет значительные различия в течении. Это зависит от формы патологии. Основные признаки всех типов приведены в нижеследующей таблице:

I тип II тип III тип
  • нормальное развитие до 12-15 месяцев;
  • регресс психомоторного развития, быстрая утрата приобретенных навыков;
  • признаки поражения зрительных нервов (нистагм, косоглазие);
  • поражение вегетативной нервной системы (судороги);
  • глухота;
  • на ЭЭГ – атрофия ствола мозга, коры, мозжечка.
  • нормальное развитие до 20-30 лет;
  • диффузная ангиокератома на ногах, впоследствии распространяющаяся на другие участки тела; ·зменения черт лица (утолщение губ, западение переносицы, утолщение кончика носа);
  • ухудшение проводимости импульса по чувствительным нервным волокнам;
  • приобретенная умственная отсталость.
  • Сочетает в себе симптомы первого и второго типа болезни. Протекает мягче, чем б-нь Шиндлера в первом варианте, но тяжелее, чем во втором.

 

На заметку: как и большинство других заболеваний, рассматриваемый синдром не всегда протекает в полном варианте клинической картины. У пациента могут отсутствовать те или иные признаки. Поэтому о наличии или отсутствии генетически обусловленных изменений можно говорить только после соответствующего исследования.
к содержанию ↑

Лечение

На сегодняшний день не существует методик, позволяющих полностью компенсировать недостаток лизосомальных ферментов. В прошлом учеными предпринимались попытки трансплантации костного мозга и фармакологической коррекции ферментативной недостаточности. Однако ожидаемого результата добиться не удалось.

Пациенты с энцефалитом Шиндлера, течение болезни у которых относится к первому типу, получают симптоматическое паллиативное лечение, призванное облегчать симптомы до момента гибели ребенка. Пациентам назначают противосудорожные (реланиум, седуксен, магния сульфат), ноотропные (актовегин, цераксон), антиоксидантные (мексидол) средства. При наличии болей того или иного происхождения применяются анальгетические препараты, в том числе медицинские наркотики.

II тип болезни не является летальным. Поэтому лечение должно включать в себя и меры по социальной адаптации больного. Фармакологическая поддержка осуществляется с использованием тех же препаратов, что и в первом случае. К списку лекарств добавляют успокоительные (при необходимости) и снотворные средства. Участки на лице и руках, пораженные ангиокератомой, прижигают с помощью лазера или используют криодеструкцию. Это необходимо для нормального контактирования пациента с людьми.

Помимо фармакологической поддержки, больной должен получать физиотерапию, массаж, заниматься лечебной физкультурой. Это позволяет избежать развития контрактур и других моторных нарушений. Кроме этого, активная физическая деятельность способствует улучшению мозгового кровообращения, что является профилактикой прогрессирования умственной неполноценности.

к содержанию ↑

Прогноз и профилактика

Специфических мер профилактики по болезни Шиндлера не существует. Единственным способом, позволяющим избежать появления в семье больного ребенка, является пренатальное обследование и аборт в случае, если заболевание будет обнаружено. Несколько снижает вероятность генетической патологии отказ от курения и употребления алкоголя. Также следует избегать радиационного воздействия. Это касается не беременных женщин, а людей обоих полов, находящихся в репродуктивном возрасте или не достигших его.

Прогноз по первому типу синдрома Шиндлера неблагоприятный. Как уже сообщалось выше, смерь больного ребенка наступает в возрасте 4-5 лет. Предотвратить это невозможно. Пациенты, страдающие заболеванием второго типа, при должном восстановительном лечении способны жить полноценной жизнью, создавать семьи, трудиться и выполнять другие задачи, свойственные здоровым людям.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 9 =