Сайт описывающий наследственные и генетические заболевания

Болезнь Сандхоффа: особенности геномных мутаций, лечение и прогнозы

255

Болезнь или синдром Сандхоффа относится к редким генетически обусловленным заболеваниям, в основе которых лежит выраженное прогрессирующее повреждение нервных клеток в головном и спинном мозге. Свое название болезнь обрела, благодаря Конраду Сандхоффу — немецкому исследователю-биохимику, который исследовал пациентов с характерными симптомами.

В результате многочисленных исследований было выявлено, что у пациентов  с болезнью Сандхоффа не достаточно одного важного вещества — гексозаминидазы А, которое отвечает за разрушение жировой ткани (подкожно жировая клетчатка) — ганглиозила GM2. Если жировая ткань не разрушается, то она растет и неминуемо приводит к повреждению нервных клеток.

к содержанию ↑

Особенности и тип наследования

Заболевание относится к группе GM-2 гангликозидов, одинаково встречается у представителей обоих полов. Манифестация патологии возможна только при создании одного определенного условия — дефектные изменения обоих аутосом по матери и отцу встречаются по гену HEXB. Если родители являются гетерозиготами по дефективному гену, то появление больного ребенка весьма вероятно.

Заболевание имеет аутосомно-рецессивный путь наследования, когда оба родителя ребенка с геномными нарушениями являются носителями дефективного гена. При этом, только в 30% случаев есть вероятность рождения больного ребенка. Патологические изменения гена HEXB могут иметь различные вариации течения болезни.

Болезнь Сандхоффа считается редчайшим расстройством центральной и периферической нервной системы в результате биохимических метаболических нарушений. Интересно, что заболевание наиболее распространено у индейцев Саскачеван, ливанцев и канадцев.

к содержанию ↑

Классификация и клинические проявления

В международной классификации МБК-10 заболевание относится к пунктам E75.075.0. Болезнь Сандхоффа классифицируется по времени выявления первых симптомов. Так, можно выделить три основных периода, которые определяют симптоматическую картину и прогноз для пациента:

  • раннее начало (инфантильный период) — симптомы проявляются сразу после рождения ребенка;
  • ювенильный тип — симптомы проявляют себя в раннем возрасте ребенка от 2 до 7 лет;
  • взрослая форма — первые признаки появляются с подросткового периода.

Чаще встречается именно инфантильный период, когда заболевание диагностируют методом генетического анализа и прочих биохимических исследований.

к содержанию ↑

Признаки заболевания

Первые признаки отмечаются от 2 месяцев, если у ребенка имеют место геномные нарушения. У новорожденных манифестируются следующие проявления болезни:

  • резко сниженный тонус мышц;
  • синдром гиперакузии (патологическое восприятие звуковых импульсов: слабые звуки воспринимаются как интенсивные, громкие);
  • снижение чувствительности зрачков;
  • склонность к судорогам без видимых причин;
  • появление пигментного ретинита (вторичные признаки болезни Сандхоффа с выраженным снижением зрения, слепотой).

Ребенок слабо развивается физически, постепенно нарастают симптомы атаксии, когда малыш не контролирует полностью или частично координацию движений. По мере взросления ребенка отмечаются психоэмоциональные нарушения, покраснение сетчатки глаз и синдром «вишневой косточки». Ребенок вялый, проявляет чрезмерную пугливость к звукам. Со стороны сердца при аускультации врачи отмечают шумы в сердце, тахикардию наряду с брадикардией, аритмию. На узи органов брюшной полости визуализируется нетипичное увеличение селезенки, печени. Нередко выявляют сочетанные патологии, связанные с функциональностью внутренних органов и систем.

Признаки заболевания нарастают интенсивно при диагностике синдрома Сандхоффа в раннем возрасте ребенка. Если патология выявлена позднее, то симптомы развиваются несколько медленнее. Основу болезни составляет ферментная недостаточность гексозаминидазы группы А и В.

к содержанию ↑

Осложнения

Осложнения заболевания относятся к вторичным. На фоне синдрома Сандхоффа у пациентов часты эпизоды ОРВИ с ярким и продолжительным течением. Все это пагубно отражается на общем самочувствии пациента, усугубляя течение основного заболевания. Другим осложнением считается повышение внутричерепного давления, что влечет за собой кровоизлияния в головной мозг, тромбоз сосудов. Именно осложнения зачастую становятся причиной летального исхода.

к содержанию ↑

Диагностические мероприятия

Основной диагностический критерий при болезни Сандхоффа, по которому определяют заболевание — результаты ферментного анализа на выявление активности гексозаминидазы А и В. Все пациента с подозрением на синдром Сандхоффа имеют этот фермент в недостаточном количестве или с выраженным снижением его активности. Генетический анализ позволяет определить тип геномной мутации, а также его расположение в генетической панели.

Заболевание следует дифференцировать от других схожих по механизму развития заболеваний, например, синдром Тея-Сакса и транзиторных иммуноферментных нарушений. Последние могут возникать по ряду причин: медикаментозная терапия, курс лечения онкологии, прочие врожденные аномалии развития органов, систем, включая наследственный их характер.

Дополнительно требуется консультация невропатолога, окулиста-невролога, сурдолога, кардиолога. Диагноз выносится коллегиально, учитываются все критерии оценки состояния здоровья пациента и тенденция к ухудшению.

к содержанию ↑

Лечение и прогноз

К сожалению, заболевание не лечится известными методами современной медицины. Терапия направлена на поддержание общего состояния здоровья, а также на устранение неприятной симптоматики, которая сопровождает синдром Сандхоффа. Обычно назначается терапия для профилактики судорог, улучшение функции дыхательной и пищеварительной систем. При выраженных неврологических расстройствах назначают нейролептические препараты и средства, восстанавливающие мышечный тонус.

Учитывая необратимость патологического процесса, прогноз при синдроме Сандхоффа всегда неблагоприятный. При инфантильной форме смерть ребенка наступает спустя 3-4 года с момента манифестации патологии. При диагностике в подростковый и взрослый период продолжительность жизни обычно не превышает 10 лет с момента выявления симптомов. Летальный исход наступает из-за присоединения вторичных осложнений, например, из-за частых респираторных заболеваний на фоне резко сниженного иммунитета, повышенного внутричерепного давления, серьезных изменений со стороны сосудов глазного дна.

Синдром Сандхоффа — серьезное заболевание с неблагоприятным прогнозом для пациентов. Сомнительно рождение второго и последующего ребенка без аномальных мутаций гена HEXB. Нередко патологию диагностируют случайно, по косвенным признакам геномных мутаций на предмет иного заболевания. Лечение симптоматическое, направленное на улучшение состояния пациента. При обнаружении у ребенка данного заболевания, обоим родителям необходимо сдать генетически-молекулярный анализ для определения у себя измененных генов.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + пятнадцать =