Сайт описывающий наследственные и генетические заболевания

Болезнь Кэнэвэн: наследственная патология в клинической неврологии

93

Болезнь Кэнэвэн – синдром генетически-наследственного генеза, основу которого составляют стойкие нейровегетативные изменения. Нейровегетативные процессы охватывают миелиновый компонент в отделах головного мозга, приводя к поражению нервных окончаний центральной и периферической нервной системы.

Причины болезни Кэнэвэн заключается в геномном сломе наследственного генеза. Патологический процесс включают в группу лейкодистрофии — генетической болезни нейрогенного характера. В превалирующем большинстве, заболевание распространено среди евреев-ашкенази.

к содержанию ↑

Характеристика патологии и виды

Впервые болезнь Канавана была изучена и описана в 1931 году американским врачом. Свое название наследственная патология получила именно от своего первооткрывателя — Миртель Канаван. Позднее в 1991 году клиницисты выделили и геномную единицу, от которой полностью зависит формирование и развитие патологической наследственности. Благодаря научным достижениям, сегодня можно манифестировать болезнь Кэнэвэн еще на этапе внутриутробного развития плода, особенно при положительных молекулярно-генетических исследованиях. Заболевание различается по некоторым критериям.

к содержанию ↑

По типу мутации

Выделяют следующие виды геномных мутаций:

  • классическая (симптомы проявляются типично, в полной мере);
  • атипичная (клиническая картина слабая, все нарушения проявляются умеренно, значительно не угнетая психофизическое и нервное развитие ребенка).

При типичной мутации генов продолжительность жизни ограничена первыми годами жизни. При второй форме пациенты с болезнью Кэнэвэна могут прожить до 10 лет.

к содержанию ↑

По периоду возникновения

Несмотря на наследственность патологии, первые проявления могут диагностироваться на разных этапах развития ребенка. Выделяют следующие:

  • неонатальный период;
  • инфантильный период;
  • поздний период.

В современной неврологии заболевание становится следствием нарушения липидного обмена в миелине — веществе, которое на 75% определяет состав белого мозгового вещества. Патологическое разрушение, которое можно отметить по некоторым симптомам, достигает своего пика в различные периоды. Инфантильный период является распространенным для проявления заболевания Кэнэвэна.

к содержанию ↑

Этиологические факторы

Тип наследования болезни Кэнэвэн у детей — аутосомно-рецессивный, когда происходит передача дефективного гена от обоих родителей. При этом, если и мать, и отец являются носителями аномальных мутаций, то реальные риски рождения ребенка с нейровегетативно-наследственными нарушениями составляют 30%. Исследование генетической панели потенциальных родителей сегодня позволяет определить различные генные мутации. Обычно патологическим оказывается 17 хромосома с болезнью Канавана в анамнезе.

Болезнь Канавана ван Богарта-Бертранда характеризуется патологическим сломом гена ASPA, прямо определяющего выработку фермента аспартоацилазы. Фермент участвует в расщеплении молекулы ацетил аспартата — составляющей единицей тканей нервной системы и головного мозга.

Ацетиласпарагиновая кислота синтезируется в головном мозге из молекул аспарагиновой кислоты и имеет тот же объем, что и глутаминовая кислота. Функциональные критерии ацетиласпарагиновой кислоты достоверно не изучена, но при ее выраженном недостатке развивается спонгиозная дегенерация с одновременным увеличением ее же выделением мочой. Белое вещество головного мозга дегенерируется по губчатому типу, приводя к тяжелейшим формам лейкодистрофий.

На сегодняшний день известно до 12 видов геномных мутаций, встречающихся с разной частотой. Типичными в клинической практике являются локальные, точечные мутации, когда один нуклеотид заменяется другим.

к содержанию ↑

Клинические проявления

Лейкодистрофия по типу болезни Канавана ван Богарта-Бертранда постепенно набирает интенсивность своих проявлений. Обычно ребенок в первые недели после рождения никак не проявляет себя с патологической стороны. Он активно демонстрирует свое социальное поведение улыбками, гулением, повышенной двигательной активностью. Однако, по истечении нескольких месяцев приобретенные навыки начинают угнетаться, а симптомы заболевания начинают нарастать:

  • увеличение объемов головы относительно туловища;
  • снижение мышечной активности, спастичность мышц;
  • нарушение в фиксации взгляда, зрительные расстройства;
  • затруднения при вскармливании (грудном или искусственном).

На этом этапе внимательные родители начинают чувствовать, что с ребенком «что-то не то». Болезнь Канавана у ребенка прогрессирует стремительно. Произвольные движения у малыша все еще сохраняются, но спустя несколько месяцев можно отметить присоединение прочих признаков патологии:

  • трудности с положением и фиксацией головы;
  • мышечная гиперрефлексия, скованность;
  • спастические парезы дистальных отделов конечностей.

По мере развития болезни глотательный рефлекс полностью утрачивается и возникает необходимость кормления ребенка через пищеводный зонд. Второстепенными признаками болезни Канавана являются:

  • судорожные припадки;
  • бессонница;
  • психоэмоциональная возбудимость;
  • отсутствие реакции на спонтанные стимулы.

Пик заболевания у детей приходит одновременно с утратой зрения, выраженными патологическими рефлексами в дистальных отделах конечностей, формированием регулярных тонических судорог. Осложнениями болезни нередко становятся бактериальные или вирусные инфекции. Состояние характеризуется как тяжелое, а развитие симптомов может наблюдаться от нескольких месяцев до 10 лет. Позднее начало характерно для атипичных форм патологии, когда симптомы менее выражены, а сроки жизни увеличиваются до 15 лет.

к содержанию ↑

Диагностические мероприятия

Болезнь Канавана – лейкодистрофические изменения в нервной системе и головном мозге, а потому важно провести дифференциальную диагностику для точного определения диагноза. Первоначальная диагностика несколько смазанная в самом начале заболевания, которое дифференцируют от прочих демиелинизирующих болезней головного мозга. Среди таких могут быть врожденные и приобретенные состояния. В основу диагностики включены следующие мероприятия:

  • ознакомление с клиническим и жизненным анамнезом пациента;
  • физикальный осмотр, исследование предъявляемых жалоб;
  • осмотр врачом-невропатологом (рефлексия, подвижность, фокус взгляда);
  • анализ мочи на превышенное содержание нетипичных кислот.

Немаловажным в точной и окончательной диагностике является МРТ и КТ-исследование головного мозга. Режимы съемки позволяют определить объем и структуру белого вещества в головном мозге, а также выявить диффузные изменения в коре и подкорковой области мозга. МРТ используется как достоверный метод исследования лишь на поздних стадиях развития патологии, когда изменения становятся выраженными. На ранних же стадиях эффективным методом исследования считается магнитно-резонансная спектроскопия, которая определяет уровень концентрации фермента N-ацетиласпартата в центральной нервной системе.

Уточнить наследственную патологию поможет молекулярно-генетический анализ, который выявит различные геномные мутации в различных хромосомных единицах. Единственным минусом такого исследования является его дороговизна.

к содержанию ↑

Лечение и прогноз

Лечение болезни Канавана носит поддерживающий характер, не способно полностью восстановить миелиновые компоненты головного мозга. На сегодняшний день не существует какой-то определенной методики, которая бы позволила избавиться от болезни Канавана на стадии внутриутробного развития и после рождения. Единственное, что могут медики — значительно замедлить прогрессию болезни путем назначения метаболической терапии. Лечение требует пожизненного приема медикаментозных препаратов, позволяющих остановит разрушение миелина.

Перспективным направлением считается генная методика, которая позволяет увеличить продолжительность жизни пациентам. Разработка методики принадлежит американцам из Нью-Джерси. В лаборатории клонируют здоровые гены с последующим введением их в организма. Постепенно здоровый ген заменяет дефективный. Искусственный ген выделяют из организмов непатогенных аденоассоциированных вирусов, который с растворами вводится в отделы головного мозга через 5-6 катетеров. В эксперименте участвовали 13 детей. Дальнейшее обследование таких пациентов показало, что патология заметно замедлила свое развитие, снизился объем токсикогенных кислот, а объем белого вещества вместе с тем увеличился в разы.

Прогноз при болезни Канавана неблагоприятный. Обычно смерть наступает еще в младенчестве. Описаны лишь несколько случаев, когда пациенты доживали до 10 лет. Высокая ранняя летальность обусловлена сложностью ранней диагностики заболевания, а потому лечение наступает уже слишком поздно. Применение генной терапии позволяет продлить жизнь пациента до 5 лет, однако зарегистрированы случаи, когда прогрессия заболевания отступала на несколько лет.

Болезнь Канавана – серьезное наследственное генное нарушение, приводящее к смерти в ранний период жизни пациента. Единственной профилактикой патологии является тщательное планирование беременности и заблаговременное проведение молекулярно-генетической экспертизы обоих родителей. Если имеют место геномные мутации, то будущим родителям рекомендуется отдать предпочтение усыновлению.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − пять =