Сайт описывающий наследственные и генетические заболевания

Браки между дальними родственниками

1 668

Последние исследования генетики гласят, что дальние родственники могут вступать в брак без серьезного риска для потомства. Поэтому в этой статье мы поговорим про моральный аспект, религиозное отношение к этому вопросу и некоторые научные факты медицины.

Все помнят произведение Шекспира «Ромео и Джульетта». В наше время любовные отношения между дальними родственниками, особенно между двоюродными братом и сестрой, иногда приводят к конфликтам между их родителями или осуждению окружающих. Родственники обеих семей превращаются в Монтекки и Капулетти. В этой статье мы выясним, могут ли родственники вступать в брак или нет, и почему.

Последние исследования генетики гласят, что двоюродные брат и сестра имеют риск больных детей 1.9%. Это не повод называть такие союзы трагедией. В учебнике по генетики Арно Мотульски эта тема более подробно освещена. Необходимо лишний раз пройти необходимую консультацию, и всех дел. Поэтому волноваться не стоит.

к содержанию ↑

Моральная сторона вопроса

Многих, как ни странно, волнует вопрос морали. В Австралии прошла демонстрация, на которой требовали отменить закон, запрещающий женитьбу между двоюродными братом и сестрой. Давайте с вами рассмотрим две таких ситуации.

Брат и сестра живут в одном доме. Одна квартира — одна семья. А вторая квартира — вторая семья. Двоюродные брат и сестра каждый день общаются, резвятся. И они воспринимают друг друга, как родных. Естественно, даже если они не двоюродные, а четвероюродные, ни о какой любви не может быть и речи.

Но есть еще второй вариант. Допустим, два человека живут в разных семьях. Приехала троюродная сестра. А брат ей предложил покататься на коньках или осуществил бесплатную экскурсию по городу. Иногда бывают ситуации, когда школьники восьмых классов приехали к бабушке. И три дня, проведенные вместе, оставили после себя неизгладимое впечатление. Люди любят друг друга всем сердцем. Но что – то им мешает быть рядом.

Семья играет в игру

Для одних такие отношения неприемлемы, а для кого – то они вполне естественны. Люди решили официально скрепить отношения узами Гименея, и проводить вместе лучшие годы своей жизни. Ну, о генетике поговорим в конце статьи. Вроде все классно складывается. Но многие родственники, даже если они троюродные брат и сестра, не могут преодолеть барьер морали. Их мучают вопросы: «А что скажут люди?», «Родители нас осудят», «Церковь считает, что это грех». Поэтому давайте посмотрим на ситуацию с религиозной стороны.

к содержанию ↑

Отношение церкви

Коран допускает браки дядя – племянница, тетя – племянник, отношения между двоюродными братом и сестрой. Раньше православная церковь официально и без особых ритуалов венчала двоюродных братьев и сестер. Но с приходом к власти коммунизма что – то изменилось, и это стало считаться грехом. Итак, православная церковь в наше время считает грехом совместную жизнь двоюродных братьев и сестер.

А католическая церковь смотрит на эти браки сквозь палец. Любая справка подойдет для заключения браков. А в некоторых странах принято заключать венчание католикам между двоюродными братом и сестрой. Посмотрите мексиканские сериалы. В книгах «Граф Монте – Кристо», «Война и мир» любовь между двоюродными братом и сестрой имела место.

Протестантская церковь не накладывает ограничения на отношения между двоюродными братом и сестрой. Иногда допускаются браки между дядей и племянницей либо между тетей и племянником. Главное, чтобы они любили друг друга, и до венчания не было никакой постели. Однако в протестантских странах существует уголовная ответственность за половые связи между самыми близкими родственниками. Например, в Германии, если родили ребенка брат и сестра, мать с сыном, отец с дочерью, им грозит до трех лет тюрьмы.

Обручальное кольцо на безымянный палец

Если кто хочет ответственно подойти к этому вопросу и иметь продолжение рода со своей второй половинкой, их волнует вероятность рождения больных детей. Теперь, наконец, остается желание иметь нормальных детей.

к содержанию ↑

Что говорят генетики

В каждой супружеской паре, если они не имеют общих предков, есть шанс иметь больного ребенка от 3 до 6 процентов в зависимости от экологической обстановки окружающей среды. К этому проценту необходимо прибавить риск больных детей в результате наличия общих генов.

Коэффициент инбридинга показывает процент общих генов. Считается по следующей формуле:

m × (1/2)n+1

где m — число общих родственников, n — число пробанд.

После того, как найден коэффициент общего родства, мы знаем, какая вероятность столкновения общих генов. А далее работают законы Менделя. 25% больных детей, 50% носителей и 25% здоровых детей. А значит, при подсчете вероятности появления больного потомства коэффициент инбридинга необходимо разделить еще на 4. Грубо говоря, количество больных детей в четыре раза меньше, чем коэффициент инбридинга. Вооружитесь элементарной математикой и возведением в степень. Носители себя никогда не проявят, поэтому ими можно пренебречь.

Здесь мы не рассматриваем инцестные браки (отец – дочь, мать – сын, брат и сестра, имеющие двух общих родителей). При таких браках инбридинг 25%, а вероятность рождения урода около 20%. Зачем рисковать?

Что на это говорят генетики

В традиционных семьях, где родители не являются родственниками, риск больных детей по разным данным составляет 3 — 6%. Для простоты расчетов принимаем возможность появления на свет здорового малыша 95% (в семьях, где родители родственниками не являются).

к содержанию ↑

Ну и напоследок рассмотрим несколько примеров.

Дядя – племянница (или тетя – племянник)

Общие предки дяди — мама с папой (для племянницы это бабушка с дедушкой). Коэффициент инбридинга равен 2 × (1/2)3+1 = 1/8 = 12.5%.

Сводные брат и сестра, имеющего только одного общего родителя, имеют такие же показатели.

Коэффициент инбридинга равен (1/2)2+1 = 1/8 = 12.5%. А значит, вероятность больного потомства совпадает для всех таких союзов.

Количество больных детей = 3.125% (в 4 раза меньше, чем коэффициент инбридинга). Статистика говорит, что риск болезней от 3 до 6 процентов. Одним словом, учитывая все необходимые факторы, 8 — 12% больных детей, или 88 — 92% здорового потомства. Детей иметь можно, однако необходимо пройти генетическое обследование. В дальнейших примерах количество общих предков равно 2. И после того, как найден коэффициент инбридинга, его необходимо разделить на 4.

к содержанию ↑

Брак между двоюродными братом и сестрой

Коэффициент инбридинга равен 2 × (1/2)4+1 = 1/16 = 6.25%.

Количество больных детей = 1.56% (25%, если все же столкнулись 2 общих генов, что маловероятно). В Японии, где в некоторых регионах приняты двоюродные браки, риск болезней всего 1.9 процентов. Если родители двоюродные брат и сестра — будет 93% абсолютно нормальных детей. Здоровью почти ничего не угрожает, женитесь на здоровье.

Книга и кольца

Имейте в виду, что в частном случае, если родители однояйцевые близнецы, детей рожать нельзя. Риск такой, как при инцестных браках (20% больных детей). Ну, к счастью, таких случаев еще не было. Если ваши родители не являются однояйцевыми близнецами, у вас все будет хорошо. Женщина генетик в новостях считает, что запреты браков между двоюродными братом и сестрой — дискриминация простых людей.

к содержанию ↑

Двоюродные дядя и племянница

Давайте рассмотрим ситуацию, когда племянница решила выйти замуж на своего двоюродного дядю. Число пробанд = 5 (2 колена от дяди к его бабушке и 3 колена к племяннице). Считаем коэффициент инбридинга. 2 × (1/2)5+1 = 1/32 = 3.125%. Количество больных детей = 0.78%. Ну, идти к генетику или нет, решать вам.

Троюродные брат и сестра

Общие предки — прабабушка с прадедушкой. Значит, число пробанд = 6 (3 колена от брата к общему предку и 3 колена к сестре). Число общих родственников = 2. Считаем коэффициент инбридинга: 2 × (1/2)6+1 = 1/64 = 0.0157. Количество больных детей = 0.39%. То есть троюродные брат и сестра могут иметь детей, не задумываясь о последствиях. Нет необходимости в консультации генетика.

P.S. Итак, возможность иметь нормального ребенка такова:

  • Дядя и племянница — от 88 до 92%;
  • Двоюродные брат и сестра — 93%;
  • Троюродные брат и сестра — 94.61%;
  • Традиционные семьи — 95%.

В некоторых учебниках по генетике вероятность больных детей при браках троюродного брата и сестры совпадает с фоновыми рисками. Рекомендуем на досуге почитать учебники Арно Мотульски и К. Штерна про генетику человека.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − семь =